dilijan (dilijan) wrote,
dilijan
dilijan

Categories:

Нюрнберг, часть вторая, ярмарочная





С началом Адвента, т.е. за четыре воскресенья до Рождества, в Германии начинают работать рождественские ярмарки. Самая большая -Christkindlesmarkt - уже как четыреста лет проводится в Нюрнберге. Строго говоря, в Нюрнберге не одна ярмарка: помимо основной есть и детская, и ярмарки городов-побратимов.









В эти праздничные дни тихий и спокойный центр Нюрнберга превращается в дурдом туристическую мекку. Народу дофигища.





На главой площади города Хауптмаркт и на прилегающих к ней улицах вырастают палатки с рождественскими игрушками ручной работы и разнообразными вкусностями.









Из оригинальных местных вкустностей можно купить съедобные фигурки из сухофруктов и орехов - «Pflaumenmännle». Традиции делать на Рождество черносливовых человечков несколько сотен лет.





Новогодне-рождественнская сувенирка там прекрасная и дорогая. Многие игрушки являются копиями тех, что производили еще в 19 веке.

























Какая песня без бояна ярмарка без глинтвейна? По-немецки он называется глювайном и определенно создает то самое настроение и дух Рождества, который четыре недели витает в городе.





За кружку глювайна берут депозит 2,50 евро и продавцы не очень заинтересованы в возврате, потому что сами закупаются этими кружками в оптовых количествах значительно дешевле. Если кружка понравилась, ее с чистой совестью можно оставить на память.













Традиционные нюрнбергские пряники лебкухены (Lebkuchen) - основная изюминка ярмарки. Форма и раскраска пряника определяется только фантазией изготовителя, к тому же, у каждого свой рецепт.





Кстати, прямо на рыночной площади есть супермаркет, в котором эти пряники примерно в 6 раз дешевле, чем на рынке. А в отеле они и вовсе лежали бесплатно рядом с опять таки бесплатным чаном глювайна. Но такого разнообразия в магазине (а тем более, в отеле) не встретишь.

















Альтернатива пряникам - фруктовый хлеб.





Ярмарочная еда - это отдельная песня. Повсюду в городе торгуют фирменными нюрнбергскими Bratwursts - маленькими жареными колбасками. Про их размеры ходит куча легенд, смысл которых сводится к тому, что колбаски были придуманы для просовывания в замочную скважину.

















А еще на ярмарке можно найти шоколад,





фрукты в шоколаде, каштаны, вафли и всякие изделия из марципана.





Программа ярмарки достаточно разнообразна, ее можно посмотреть на официальном сайте: http://www.christkindlesmarkt.de/en/christkind

Один из главных персонажей ярмарки, ее символ - девушка-ангел Христкинд. Она открывает ярмарку и иногда (строго в определенные дни и часы) там появляется. Так что, если есть желание повстречать Ангела, лучше заранее свериться с его расписанием.





Закрывается ярмарка с окончанием Адвента - 24 декабря. В этот день в город возвращается тишина и на улицах можно встретить разве что редких торговцев-штрейкбрехеров, идущих на поводу у туристической индустрии.





Оригинал взят у prodosi в Нюрнберг, часть вторая, ярмарочная

Tags: Германия
Subscribe

  • Рыбный рынок в Сиднее

    Пошла муха на базар и купила самовар 2. 3.кости лосося 4. 5. кости белой рыбы 6. 7. 8. зеленые ракушки 9. с пяти утра до восьми…

  • Перед выходными

    На такие рынки я б с превеликим удовольствием сейчас сходила: Непременно загляните под кат!!! Тайланд, плавучий рынок остров Самуи…

  • Белфастский блошиный рынок – “Карбут”

    Карбуты (дословно “carboot” – блошиный рынок или расподажа всякой всячины, где торговля чаще всего подержанными товарами идёт…

promo dilijan октябрь 23, 2019 10:17 128
Buy for 10 tokens
Фотограф Marcello Scotti делает на Галапагосских островах чудесные снимки. Большинство представителей животного мира там - эндемики, то есть их невозможно встретить где-либо еще на нашей планете.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments