dilijan (dilijan) wrote,
dilijan
dilijan

Category:

Каталония: съесть килограмм лука и не заплакать

Каждый уважающий себя каталонец за февраль-март несколько раз выезжает за город поесть ... лука с мясом. Да, именно в таком порядке - лук кальсот - главный герой здешних зимних трапез.

Кальсот (calçot) – разновидность лука-порея, белый стебель которого имеет внушительные размеры: 20-25 сантиметров в длину и около 2 сантиметров в диаметре. В запечённом виде имеет негорький кремовый вкус. Лук жарят на открытом огне до момента, когда его внешние слои почернеют и выделится пенка. Приготовленная таким образом закуска называется кальсотс (calçots). Кальсотс - исключительно каталонская гастрономическая забава.




Придумали выращивать и употреблять лук кальсот в пищу уже больше ста лет назад в каталонском городке Вайс (Valls). Хитрости жарки и рецепты соуса передаются здесь из поколения в поколение. Конечно, и в других пуэбло и, разумеется, в Барселоне "есть места", но никто не будет спорить, что лучшие мастера кальсотс живут в Вайсе. Именно поэтому официальным началом кальсотады (так называется традиция есть кальсотс) уже многие годы считается местный фестиваль, который по обыкновению проходит в последнее воскресенье января.

В этому году праздник состоялся 25 числа. Предлагаю небольшой фоторепортаж с места событий.

Гиганты - постоянные гости на каждой каталонской фиесте. Но только в Вайсе есть гигант лука кальсот, которого выводят на прогулку в день открытия кальсотады.





На главной площади города можно продегустировать специальный соус для кальсотс - сальвичаду. Многие в Барселоне называют его "ромеско", в Вайсе это понимания не найдёт, хотя сходство действительно есть.



Отдельные площади города на день праздника превратились в арены для демонстрации искусства готовки кальсотс.



Кульминацией фиесты стал конкурс на лучшего едока кальсотс.



Участники соревнования повязывают специальные слюнявчики, чтобы уберечь одежду от брызг соуса.



Конкурс стартовал, но вместо того, чтобы быстро запихивать в рот кальсотс, "спортсмены" взялись за дело со скоростью обычной трапезы. В общем, ждали зажигательное фламенко, а получили раздумчивую сардану.





Участник под номером 10, которого я выбрал для боления (вероятно, из-за некоторого сходства с итальянским комиком Паоло Виладжио), не оправдал возложенных на него надежд - часто отвлекался на посторонние занятия.



Дождаться победителя не было никаких сил, смотреть, как другие едят, не так увлекательно как то, как другие работают, поэтому я пошёл искать место, чтобы начать свою персональную кальсотаду.

Приезжайте в Каталонию, пробуйте кальсотс - кальсотада продлится до середины апреля.

Материалы по теме:
Всё, что вы могли не знать о кальсотс
Где готовят правильный кальсотс
Техника поедания кальсотс (видео)


Оригинал взят у aproveche в Каталония: съесть килограмм лука и не заплакать

Tags: Испания
Subscribe

  • Инопланетные пейзажи Гренландии с высоты

    Самый большой остров на планете поразил меня буквально со всех сторон. Будь-то на суше, или виды с моря, а особенно с высоты. Именно из самолета…

  • Долина айсбергов в Илулиссате

    Вот я и подбираюсь к самому вкусному из моего путешествия. Сегодня покажу то, зачем стоит ехать в Гренландию. Ледяной фьорд Илулиссата - самая…

  • Ледяная красота

    Гренландия, Исландия, Аляска, Антарктида, Антарктика… что объединяет все эти страны и регионы нашей планеты? Конечно же, ледяная красота.…

promo dilijan october 23, 2019 10:17 128
Buy for 10 tokens
Фотограф Marcello Scotti делает на Галапагосских островах чудесные снимки. Большинство представителей животного мира там - эндемики, то есть их невозможно встретить где-либо еще на нашей планете.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments