dilijan (dilijan) wrote,
dilijan
dilijan

Плюс хуторизация всей страны

Оригинал взят у lap_landia в Плюс хуторизация всей страны
Швеция хотя позже Англии и Франции, но раньше Германии и прочей Центральной Европы - уже в начале 19 века - избавились от феодального строя. Его разложение в этой стране не потребовало ни глубокой и кровопролитной социальной революции типа Великой французской или российской, не сопровождалось насильственной экспроприацией земельных собственников, будь то частных светских (дворян, буржуазии, крупных крестьян), церкви и государства. Феодальные отношения в Швеции ликвидировались не только стихийно, «снизу», но также и «сверху» через серию межевых реформ 1750-х, 1800-х, 1820-х и следующих десятилетий. Эти реформы в их совокупности, несмотря на их продолжительность во времени, нередко именуются в шведской историографии аграрным переворотом, революцией.
Суть, главный смысл этого переворота заключался: 1) в упразднении общинного землевладения и землепользования; 2) в хуторизации, охватившей все сельскохозяйственные районы страны; Швеция стала практически страной без деревень, страной ферм, почему специалисты и предпочитают называть пореформенных шведских хозяев фермерами; коллективные многодворные поселения сохранились там, где сельское хозяйство играло подсобную роль -на малонаселенном обширном шведском Севере; 3) в сохранении - в отличие от британской аграрной революции- крестьян различного достатка как класса, причем свою недвижимость сохраняли при желании - в отличие от Франции или впоследствии от Советской России - также и помещики из дворян и городской буржуазии; 4) выселялись, теряли снимаемые, арендуемые на разных условиях избы, приусадебные участки и право на пользование общинными угодьями, т.е. пролетаризовались, только сельские низы.

В настоящее время фермерские кооперативы Швеции контролируют 54% пищевой промышленности страны, в точности 100% – молочной, 80% – мясной.







Год основания фермы: 1666.












Tags: Швеция, друзья
Subscribe

  • Стокгольм в начале лета

    В начале лета съездили в Стокгольм на выходные. Столица шведского королевства как всегда произвела впечатление. Морской город с грандиозными…

  • про Стокгольм в конце мая.

    Техническая информация: перелет: туда 29 мая через Стамбул. вылет рано утром из Краснодара, стыковка и уже после обеда вы топчите гранит…

  • Прогулка около городской ратуши Стокгольма

    А давайте немного пройдёмся около городской ратуши Стокгольма. Вполне себе чудное местечко для прогулок. Сама ратуша была построена в 1923 году…

promo dilijan октябрь 23, 2019 10:17 128
Buy for 10 tokens
Фотограф Marcello Scotti делает на Галапагосских островах чудесные снимки. Большинство представителей животного мира там - эндемики, то есть их невозможно встретить где-либо еще на нашей планете.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments