dilijan (dilijan) wrote,
dilijan
dilijan

Categories:

Бухарест. Дворец Чаушеску. Снаружи, внутри, сверху.

Пребывая в Бухаресте, довелось побывать в самом монументальном из дворцов. Это действительно одно из наиболее грандиозных сооружений мира.



2. Дворец имеет размеры 280 х 220 метров и 13 этажей в наиболее высокой части. Изначально здание венчал шпиль. И всё это несёт в себе мощь и пафос дворцов европейских монархов, значительно превосходя их в масштабах, но не уступая в красоте.


3. Вечером дворец светится, но подсветку врубают значительно позже городского освещения, в 22-00.


4. Заходим внутрь. Малый зал. По размерам сравним с нашей Верховной Радой. Диаметр купола - больше 30 м.


5. Особый интерес представляет люстра, внутри которой есть специальные проходы для замены лампочек.

6. Один из коридоров 1 этажа. Сейчас здесь проходят выставки. Интерьер напоминает Дворец Советов.


7. Ещё один коридор. Обилие декораций поражает. На отделочные работы потрачено более 13 тысяч вагонов мрамора. Общая стоимость строительства мне неизвестна, но подозреваю, что это фантастические цифры.


8. Изначально дворец задумывался как Дворец Народа. Здесь должны были находиться министерства, верховный совет, концертный зал, дом правительства, а также резиденция Чаушеску. Поэтому обобщать это здание до личной резиденции некорректно. Сейчас здесь находится здание Парламента.


9. Во время свержения Чаушеску дворец к счастью был готов на 97%, поэтому ему повезло гораздо больше дома Радио, национальной Библиотеки и некоторых других монументальных строений, разрушенных и изуродованных 20 лет спустя.


10. Некоторые из залов созданы в стиле средневековых замков румынских королей. Хоть Чаушеску и был коммунистом, он любил ассоциировать себя с королями. Ближе всего ему это удалось, когда британская королева Елизавета II дала ему прокатиться по Лондону в своей карете - невиданная щедрость. На что только не пойдёшь ради политической выгоды.


11. Ещё один зал. Чаушеску не признавал кондиционеры, поэтому вся вентиляция во дворце - естественная.


12. Мрамор самых разных цветов и оттенков.


13. Фойе на втором этаже.


14. Люстра и запотолочное освещение.


15. Лестница по красоте не уступает дворцам европейских монархов. Высота каждой ступеньки ровно 15 см, это было одно из требований заказчика, который иногда по нескольку раз в день приезжал на стройку на протяжении всех 7 лет строительства.


16. А над нами розетка и стеклянная крыша.


17. Из фойе можно попасть в ещё один зал, где в потолке можно увидеть вентиляционные решётки.


18. У зала есть балкон, с которого не рекомендуют махать рукой - говорят, плохой признак.


19. Вид с балкона. Многокилометровый зелёный проспект с новой застройкой были построены на месте старых городских кварталов.


20. Один из внутренних дворов.


21. Ещё один зал в замковом стиле, здесь стоит круглый стол переговоров. Слева видны кабинки переводчиков.


22. Ещё один зал, как переход между залами.


23. За всё время мы посетили только 7% площади дворца. Большой зал парламента не посещается туристами, а жаль. Он огромен. Кроме того, во дворце огромное количество неиспользованного пространства. Ведь, помимо надземных этажей, есть минимум 3 подземных. И вся эта невероятная площадь (напомню, габариты дворцы 220 на 280 метров), пустует.


24. Самый большой зал дворца (не считая залов заседаний). По слухам, в одном торце зала должен был находиться потрет Чаушеску от пола до потолка, а насчёт противоположной стены мнения расходятся. Одни говорят, что там должна была быть его жена Елена, а другие - что там должно было быть зеркало.


25. Зал накрыт стеклянной крышей.


26. Но это ещё не всё. Выбираемся на высотную часть. Лифты в здании оборудованы консьержами - лифтёрами, у каждого из которых есть стол, стул и телефон. И всё это внутри очень вместительного лифта.


27. Крыша 10 этажа. Внизу виднеются стеклянные крыши разных залов и фойе.


28. Какие-то колоннады на бесконечности крыши этого здания.


29. Вид с северного крыла на юг.


30. Парадный вид на бульвар Унирии. Все здания по контурам бульваров построены при Чаушеску в рамках его грандиозного плана по перестройке города. Особо злые слухи говорят о том, что он перед строительством требовал сооружения макетов всех зданий в натуральную величину.


31. За рекой справа находится изуродованное здание национальной библиотеки.


Раньше она выглядела так. Но кому-то очень не нравился классический фасад 1989 года.


32. Концепция перестройки Бухареста появилась после землетресения 1977 года, когда многие здания были признаны аварийными и снесены. Помимо сноса действительно аварийных домов, велась расчистка места под новые проспекты и дворец Народа. Церкви поднимались домкратами и передвигались во дворы будущих домов. Купола одной из них мы видим на фотке.


33. В общей сложности Бухарест потерял четверть своей исторической застройки. Много пространства было очищено вокруг дворца, чтобы создать перспективу. И до сих пор остаётся множество пустырей вокруг дворца, на месте некоторых разбиты парки.


34. Крыша дворца представляет из себя замечательную смотровую площадку. Помимо высоты в 10 этажей, и, как мы видели, не простых, а очень высоких, сам дворец стоит на искусственном холме.


35. Вид на вантовый мост.

Оригинал взят у camrador в Бухарест. Дворец Чаушеску. Снаружи, внутри, сверху.
Tags: Румыния
Subscribe

  • Бирманские деньги

    Местная валюта называется кьяты, но все почему-то называют их чятами. 100 кьят - это примерно 6 рублей. В туристических местах (гестхаусах,…

  • Монива

    Путь от Мандалая до Багана мы проделали на машине и частично на лодке. Саму Мониву (Monywa) или Моньву, как ее иногда именуют в русскоязычном…

  • Бирма. Красотка с яйцами, арбузная тетка и прочие попутчики.

    Фото 1. Ехали мы как то в Мьянме в автобусе вместе с местными. Долго ехали , часов 9 кажется. Автобус - одно название, забит под завязку, но…

promo dilijan october 23, 2019 10:17 128
Buy for 10 tokens
Фотограф Marcello Scotti делает на Галапагосских островах чудесные снимки. Большинство представителей животного мира там - эндемики, то есть их невозможно встретить где-либо еще на нашей планете.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments