dilijan (dilijan) wrote,
dilijan
dilijan

Сжигать корабли скоро выйдет из моды...



Если бы шведы назвали этот корабль «Победа», опустив при этом пару начальных букв, то ничуть бы не ошиблись – как назвали, дескать, так и плавает... Но тогда, в далеком 1628 году, они были гордые. И дали кораблю имя из королевской династии - Vasa . А сам корабль предполагался быть флагманом шведского флота, грозой морей и победителем всяческих врагов.

Но не судьба! Едва отчалив от Стокгольма и гордо бабахнув из своих новеньких пушек, парусник от порыва ветра резко накренился, черпанул воды в орудийные люки и бесславно затонул на глазах у изумленной публики. Вместо побед и новых завоеваний случился конфуз, над которым, поди, дружно ржала тогда вся Европа…

Представьте только, что было бы, если такое случилось у нас в петровскую, скажем, эпоху. Сколь бы голов не досчитались после этого судостроители!.. А шведы ничего, быстро оправились, признав, что виноватых-то и нету. Не станешь же «предьяву» самому королю делать - Густаву Адольфу II, который захотел иметь на флагмане пушек в два раза больше от первоначального проекта, и палуб, соответственно, - тоже. Вот и вышел классический оверкиль из-за неверно рассчитанного центра тяжести…

Но это мы сейчас такие умные, когда шведы сами все узнали, спустя столетия подняв корабль и до конца расследовав происшествие. Дня них это было делом чести. Потому что корабль был действительно хорош, настоящий красавец и грозная боевая единица. И кто знает, как бы складывалась история северных европейских государств, не ошибись корабелы в расчетах его остойчивости. Больше трехсот лет пролежал парусник в морской воде, и почти тридцать лет длилась операция по его подъему и музейной консервации. Вся нация следила за этим, и не было таких, кто говорил бы - да на кой нам эти гнилушки сдались… Подняв и увековечив корабль в специально выстроенном для него музее, шведы не только воздали дань памяти своему кораблестроению, но и совершили самый настоящий инженерный подвиг. А это, согласитесь, тоже дорогого стоит!..

И еще. В тот момент, когда Vasa пошел ко дну, время для него остановилось. Но сейчас у корабля новая жизнь. Она не предполагает, что его паруса вновь наполнит ветер, а бушприт разобьет штормовую волну. Она – в горящих глазах пацанов, которые приходят сюда, начитавшись романов о морских приключениях. И это, возможно, куда важнее для морской державы, чем все ее прошлые сражения вместе взятые. И по всему выходит, что корабль заслужил себе новое имя - «Виктория»!..

Ну, вы поняли? По нашему это будет – «Победа»!..

Здесь подборка всех Стокгольмских материалов. Заходите, интересно!

Райский сад Карла Миллеса - http://a-strunin.livejournal.com/57558.html
Родину любить по-шведски - http://a-strunin.livejournal.com/57682.html
Сжигать корабли скоро выйдет из моды... - http://a-strunin.livejournal.com/57949.html
ABBA forever!.. - http://a-strunin.livejournal.com/58519.html
Стокгольм. Разгадка ленинской кепки - http://a-strunin.livejournal.com/58657.html
Фотодом на набережной - http://a-strunin.livejournal.com/56986.html
Северный форум - http://a-strunin.livejournal.com/59003.html

Анатолий Струнин
Стокгольм








































Оригинал взят у a_strunin в Сжигать корабли скоро выйдет из моды...
Tags: корабли
Subscribe
promo dilijan october 23, 10:17 128
Buy for 10 tokens
Фотограф Marcello Scotti делает на Галапагосских островах чудесные снимки. Большинство представителей животного мира там - эндемики, то есть их невозможно встретить где-либо еще на нашей планете.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments